Torta de Cupuaçu e Castanha do Pará

Ingredientes

massa -2 xícaras (chá) de farinha de trigo -1 colher (sopa) de açúcar -1 pitada de sal -1 ovo -100 g de manteiga Para untar -manteiga Creme de castanha -3 xícaras (chá) de leite -8 gemas peneiradas -2 xícaras (chá) de açúcar -3/4 xícara (chá) de amido de milho -300 g de castanha-do-pará trituradas -1 colher (sopa) de rum -1 colher (sopa) de manteiga sem sal -1 colher (chá) de essência de baunilha Doce de cupuaçu -2 1/2 xícaras (chá) de açúcar -1/2 xícara (chá) de água -500 ml de polpa de cupuaçu congelada Merengue -5 claras em neve -10 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparar

Massa: numa tigela coloque todos os ingredientes da massa e com as pontas dos dedos, misture bem até obter uma massa homogênea. Unte uma fôrma de aro removível de 28 cm de diâmetro ou um refratário e forre o fundo e suas laterais com a massa. Leve ao forno preaquecido (200ºc) até que a massa fique levemente dourada, aproximadamente 20 minutos. Reserve. Creme: numa panela coloque o leite, as gemas, o açúcar, o amido e cozinhe mexendo até formar um creme firme. Acrescente as castanhas, continue mexendo por mais dois minutos e desligue o fogo. Acrescente o rum, a manteiga, a essência, mexa bem e reserve. Doce de cupuaçu - numa panela grande coloque o açúcar e leve ao fogo baixo para caramelizar. Acrescente a polpa do cupuaçu à água e cozinhe em fogo baixo mexendo sempre, até ficar com a consistência de geléia, aproximadamente 30 minutos. Merengue: bata as claras em neve com o açúcar até ficar bem firme e reserve. Montagem do doce: cubra a massa com o creme frio, com a geleia de cupuaçu e com o merengue, fazendo piques. Asse em forno preaquecido (180ºc) por aproximadamente 10 minutos até a superfície dourar.

Autor

Zuleide Targino de Melo


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